红粉网

主页 > 情感 > 婚姻物语 > 内容

多肉长得瘦,喂这3种肥水,1月长胖一大圈

时间:2020-04-14 06:38 作者:bianji1 阅读:

多肉近年来在市场上非常流行,其胖乎乎的肉身、肥厚的叶片、斑斓的颜色,加上能在手中把玩的娇小身躯,非常呆萌可爱,深受花友们的欢迎。都说多肉养护简易,其实多肉因其品种繁多,所以养护并不简单,养不好了容易出现根部腐烂、叶片发黄、植株瘦弱等现象,多肉长得瘦,喂这3种肥水,1月长胖一大圈。

一、 复合肥水。任何植物生长都离不开养分,多肉植物也不例外,为了使植株胖胖,应适当施加肥料。首先,小叶给大家推荐的是无机复合肥。复合肥料是指含有两种或两种以上营养元素的化肥,它们的外观一般为颗粒状,由于生产工艺的不同,颜色也不尽一样。复合肥一般具备营养成分含量高、肥效快、便于被多肉直接吸收利用、施用和贮运方便等优点。此外它还不含杂菌和虫卵,且在家庭养护过程中更加清洁卫生,但应注意控制复合肥的施用量,否则可能会造成烧苗、徒长、株型和色彩破坏等后果。使用方法也非常简便,按照说明比例溶于适量的水中,可以直接浇灌多肉。

二、 有机肥水。我们家庭生活中常常会产生一些餐厨垃圾,其实这些垃圾却全部都是养花的宝贝呢!发酵后的淘米水或洗鱼洗肉水、养鱼的废水、洗奶瓶水、洗蛋壳水、洗锅碗水、草木灰等都含有氮、磷、钾成分,是家庭养花的好肥料。在自制肥料发酵过程中,经常会散发一股难闻的臭味, 且经久不散,也会影响到附近居民的环境。

小叶在这里可以教您采用一种简便易行的方法,防止沤肥过程中产生臭味:把适量酒曲或EM菌放入肥液中,可除去液肥中的臭味。如时间长了,可再放一些。一般瓶内液体呈茶色至黑色时说明已经腐熟,腐熟时不会再有臭味。制得的液肥一般用于追肥,使用前应稀释约20倍。

三、 微生物菌剂。微生物菌剂就是含有一种或几种活的微生物的生物制品,应用在花卉养植中,能获得特定的肥料效应,在这种效应中,制品中的活的微生物起到关键作用。微生物菌剂作用在多肉上,既可以提供多肉生长所需要的养分,又可以预防腐烂病和叶斑病,还对多肉的增色固色有良好的效果。现在市场上已经出现多肉专用的微生物菌剂了,各位花友不妨试试。

猜你喜欢

热门资讯

返回顶部