红粉网

主页 > 健康 > 健康TIPS > 内容

每练一次深蹲, 世上就会失去一个好腰!

时间:2020-08-10 06:18 作者:bianji1 阅读:

一些你平时习以为常的健身动作,其实正在偷偷蹂躏你的老腰!

快看看你没有中招~

平板撑做好了就是一项不错的锻炼腹横肌的动作。但是!划重点!前提是“做好”,做不好遭罪的就是你的腰......

要知道平板支撑对姿势要求非常高,背、腰、臀、腿必须保持在一条线上。

而很多人总觉得平板撑撑越久越牛逼,所以明明已经到极限了还在继续,而这时腰往往已经因为力竭塌了下去,直接导致腰椎压力山大!

还有人平板撑时总喜欢昂起脑袋,做那个永不低头的倔强少年!却不知这样也很容易使身体反弓,让腰部承受更大压力。

一来二去,你的老腰当然受不了了!

仰卧起坐说过很多次了,你做的再规范也会伤腰!因为这个动作最大的受力点就在我们的髋关节和腰部。

加拿大的脊柱生物力学教授就曾经通过实验发现:

一次仰卧起坐,相当于给脊椎施加几十公斤的压力!

这就好比在反复折弯一根铁丝,时间长了再韧的铁丝也TM顶不住啊!

另外,很多人做仰卧起坐时,力气用完后就会用手掰着脑袋和脖子部用力,在伤腰的同时还顺手给你的颈椎一拨暴击!

为了迅速练出翘臀,有不少人毅然选择了负重深蹲。

其实吧,这个动作本身没毛病~只是大家应该都有体会,深蹲时身体都会微微前倾,如果再有负重,身体更容易变形。

腰是连接身体上下的中枢,一旦身体出现变形,它承受的压力就会激增!再加上上百斤的配重,伤害直接+10086!

所以不管你是徒手还是负重,深蹲时一定要记得把腰背挺直喽,宁可重量轻点也不要让腰背弯了!

卧式高抬腿是一项很不错的锻炼腰背的动作,但方法不对很容易造成腰部损伤。

因为做这个动作时,举起双腿后主要靠腰背支撑来维持平衡。如果你抬腿速度太快、太高或者腰部力量太弱,抬腿后就很难把腰椎稳住,不小心就会扭到受伤~

正确的做法应该是,平躺在床上后缓缓抬高双腿抬到刚刚感觉腰部有轻微疼痛就行~

在座各位肯定有用这个动作热身的,肯定也有人觉得做到这个动作,会显得身体的柔韧性很牛哔!

科科...能做到这个动作的同学,我确实要给你的柔韧性点个赞~

但如果你是这样练的话就得小心了:

为了追求动作幅度,摸脚趾时习惯用爆发力猛地去够!变成了弹震式的下腰。

*图源:丁香医生

这样做会直接导致腰部反复承担极大的压力,很容易拉伤腰部肌肉。

尤其是上了年纪的比如我这样的90后老人,最好不要做这个动作。就算做也一定要循序渐进,慢慢增加下腰幅度。

看到这,应该不少人都发现了:

要想不伤腰,还是得根据自己的实际情况,选择正确的锻炼动作,最关键的是方法和姿势不能错~

另外,如果你核心肌群足够强大的话,也能保护你的腰不容易受伤。所以最后再教你们几个强化核心的动作~

腰腹发力把肩部抬离地面,坚持2秒钟后缓慢躺平,重复10次。

以双肩双脚为支点,利用腰腹部力量缓慢抬高腰、臀、大腿,保持5秒后缓慢放下,重复10次即可。

这个动作有点像小飞燕,但比小飞燕简单得多~

先撑在地面上。然后腰背配合着慢慢抬起上身,保持几秒钟后放松,重复10次。

*图源:丁香医生

总而言之,拥有一个好腰有多重要我就不多说了,懂的都懂

猜你喜欢

热门资讯

返回顶部