红粉网

主页 > 健康 > 吃出健康 > 内容

百合苦的好还是甜的好 百合苦味怎么去除

时间:2018-08-21 07:51 作者:bianji3 阅读:

一般情况下,百合的品种有很多,有些百合的苦味比较少,有些百合的苦味会比较多,主要看自己需要哪个品种的百合。下面让我们具体来看看吧!

正文

百合苦的好还是不苦的好

百合正是发苦的生物碱的存在,才使得百合具有良好的营养滋补,防病润肺之功效。那么,是不是说明百合苦的更好呢。

那不一定哦。百合品种诸多,有些是苦的,有些苦味很少,甚至没有苦味,大致可以分为两种,不苦的是粉百合,有苦味的是药百合,粉百合多作是食用,有苦味的百合多做药用,功效不同,没有可比性,不能说哪个更好,看你需求是什么吧。

01

百合如何去除苦味

百合选购时宜选外型单瓣较大,干净且少斑驳的为佳。有种说法,百合单瓣大的,新鲜的苦味淡些。另外,百合去苦味非常简单,具体方法如下:

1、撕皮:将洗干净的新鲜百合撕皮(表面的一层膜)。如果不撕去,苦味会加重。

2、浸泡:用冷水放在盘里将理好的百合浸入,浸二小时,以便使百合吸收水份,去除苦味。

3、冰糖泡:在水里泡上1-2个小时,水里放一些冰糖。

4、盐水泡:用盐水浸泡清洗,苦味也会降很多。

4、焯水:热水焯。焯的时候最好是将百合一瓣一瓣掰开用热水焯。

5、添加其他食材掩盖苦味:比如烧百合银耳粥时,多加一点冰糖,用甜味掩盖苦味;烧红枣百合粥,用一片一片的红枣去掩盖苦味等。

02

百合的功效与作用

1、润肺止咳

百合甘凉清润,主入肺心,能清肺润燥止咳,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。鲜百合含黏液质,有镇静止咳作用,适用于肺结核、咳嗽、咯血等症。

2、宁心安神

百合入心经,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁等病症。

3、美容养颜

百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。油性皮肤的人多吃百合对皮肤特别好。

4、防癌抗癌

百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

03

百合的适用人群

一般人群都可食用。特别适宜体虚肺弱者、更年期女性、神经衰弱者、睡眠不宁、慢性支气管炎以及妇女更年期神经官能症等人食用,另外肺癌、鼻咽癌及其化疗放疗后也可食用,因百合能抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应。但风寒咳嗽、脾胃虚寒及大便稀溏者不宜多食。

孕妇能吃百合,百合虽能补气,亦伤肺气,不宜多服。

产妇不宜吃。注意产妇不可以吃百合,百合具有一定毒性,直接接触生的球茎可能会引起皮肤瘙痒,吞噬生的球茎可能会引起呕吐、拉肚子等症状。

宝宝慎吃。婴儿可以适当吃些百合,不过不到一岁的婴儿咀嚼能力不强,只可喝适量百合炖品,虽然百合具有养心安神润肺,止咳的功效,可以补气但也可能伤肺气。

猜你喜欢

热门资讯

返回顶部