红粉网

主页 > 健康 > 饮食禁忌 > 内容

孕期怎样补充DHA,孩子更健康?

时间:2018-07-30 17:16 作者:bianji3 阅读:

null

有一位孕妈咪问:我现在怀孕3个月,有必要额外补充DHA吗?都说补充DHA孩子以后聪明,不知是不是这样的?

怀孕第5个月起,胎儿脑细胞分裂加速,而磷脂是脑细胞的结构和功能成分,所以增加磷脂是细胞分裂加速的前提;DHA是合成脑磷脂所必需的物质,所以孕期有必要补充DHA。那通过哪几种途径补充DHA呢?

适量增加α-亚麻酸含量丰富的食物,比如亚麻籽油、紫苏油,因为α-亚麻酸在体内可以转化成DHA

null

关于营养素补充,当然能食补就优先食补。α-亚麻酸广泛地存在于动物乳汁,植物的叶、根、茎和果实中,但是在亚麻籽油和紫苏油中含量最为丰富,例如亚麻籽油α-亚麻酸含量高达50%-60%,因此可以烹调油中增加亚麻籽油;但是不得不提醒孕妈咪,研究显示膳食中的α-亚麻酸有超过15%-35%被快速氧化代谢为二氧化碳并释放出能量,只有很少量(少于1%)的α-亚麻酸转为DHA。而且亚麻籽油也是油,必须计算到每天用油总量中,每天吃亚麻籽油的量自然不能大,因此不能通过亚麻籽油单一渠道补充DHA。

温馨提示:

如果不习惯加热后的亚麻籽油的味道,直接用来拌凉菜也可以, 而且这样还可以减少亚麻籽油中α-亚麻酸的破坏。

亚麻籽油很娇气,非常容易被氧化,所以尽量购买小包装的,分装部分到小油壶中,将剩余油的油桶拧紧盖子,放在避光、低温的柜子里,千万不要放在灶台旁边。小油壶也避光低温保存。

摄入富含DHA的食物如深海鱼,比如三文鱼、鲱鱼、凤尾鱼等

null

这种直接吃富含DHA的食物补充DHA的途径自然更高效,但是现在环境污染严重,即使是深海鱼也面临铅、汞等重金属超标的问题,出于安全第一,营养第二的原则,也不建议大量摄入深海鱼。建议按照《中国居民膳食指南2016版》建议的量吃:每天摄入鱼虾40-75克,不能保证每天吃的话,也可以每周吃2-3次。建议采用蒸、煮、炖的方式烹调鱼,避免煎炸熏烤,以免DHA氧化。

补充强化了DHA的孕期奶粉

null

国家标准《GB31601-2015孕妇及乳母营养补充食品》规定,孕妇及乳母营养补充食品的最大每日推荐摄入量为50克,如果是孕期奶粉的话,相当于喝300克的牛奶,如果该孕期奶粉强化了DHA,则可以通过50克孕期奶粉摄入60-200mgDHA。

直接补充膳食补充剂:鱼油

null

如果条件不允许,吃不上亚麻籽油、深海鱼,也喝不上强化了DHA的孕期奶粉,则可以通过鱼油直接补充DHA。不同品牌鱼油选择DHA含量高的,根据说明书推荐的剂量、随餐吃效果最好。

孕5个月时开始补充DHA,优先选择亚麻籽油和深海鱼,当天然食物不能满足时考虑强化了DHA的孕期奶粉或膳食补充剂鱼油。

猜你喜欢

热门资讯

返回顶部